Обо мне:

Моя фотография
Athens, Greece
Солнечный приветик с запахом соленого морского ветра и кофе всем добрым людям из Греции! Как поживате?У нас в Афиновке созрели апельсиновые солнышки... A,у вас? Любите ли вы посиделки с душевными pазговорами,рассказами о жизни и о творчестве,сказками и юмором за чашкой ароматного кофе или душистого чая? Тогда, давайте знакомиться! Я - Ольга, можно просто, Оля... Оленька... Моя мама -русская,папа-украинец,(говорят ,имею и скандинавские "корни"), а теплый попутный ветер занес меня из Беларуси -моей родины-в Грецию.Юрист по oбразованию, романтик по призванию,натура творческая и любознательная,обожающая:свою семью;людей,животных,растения; kреатив,позитив,винтаж, hand made;море и путешествия.В данный момент я "работаю" любящей и любимой женой и мамой маленького сынулечки. Работа eжедневная, ненормированная,cложная и ответственнная.Но,всегда, приносящая некое удовольстие и усладу для души... Итак,Добро пожаловать! Прошу любить и жаловать! Обещаю,по мере возможности и сил,заполнять блог чем-нибудь вкусненьким. Жду ваших писем: fotiouolga@rambler.ru Убедительная просьба: посты и фото блога опубликовывать только с разрешения автора. Спасибо! Искренне ваша... .

Время в Афинах :

среда, 11 января 2012 г.

"Старый Новый год стучится в дверь"


Приветики, милые мои ПоЧиташечки!
Как ваши делишки?
Что новенького произошло на просторах ваших планет, в то время, когда вашу покорную слугу закрутило в бесконечном вихре кашля ?
Надеюсь,что у вас, по-прежнему, все позитивно и креативно,а следовательно праздники продолжаются...
Не устали еще?
Нет...
Ну,что же...
Тогда, наша замечательная интернациональная  семейная команда  "Антониос+Ольга+Алексиос" предлагает  вам испечь стильные печенюшки к Старому Новому году...
Какое удивительное,родное, и , наверное, непостижимое для иностранца, сочетание слов "старый новый год"...
Напоминает диалог :
- Дорогая, тебе кофе с молоком?
- Да нет наверное...
     Это печенье мы пекли тем же составом на Рождество и Новый год.
Рецепты теста и глазури были позаимствованны  у известного греческого повара, учившегося в Вене и практиковавшего свои кулинарные шедевры во Франции  Николаoса  Целемендеса (Nikolaos Tselementes (Νικόλαος Τσελεμεντές),1878–1958 ) в его старинной кулинарной книге.
Данная книга впервые была опубликована в  1910 году.
Наше издание этого шедевра тоже,достаточно,"винтажно",1958 года. 
Итак,Chef Antonios,стартуйте!
- КРАБЛЕ!
  КРИБЛЕ!
  БУМС!
Печенье  "Старый Новый год стучится в дверь" :

Ингридиенты для теста
( на одну "партию " печенья (один большой противень):
1. 1 чайная чашка  (около 200гр.)сливочного масла комнатной температуры.
2. 1/2 чайной чашки сахара.
3. 1 куриное яйцо.
4. 3 чайных чашки муки.
5. 1 чайная ложка разрыхлителя (baiking powder).
6. 1/2 чайной ложки соли.
7. Ваниль (или ванильный сахар)- по вкусу.
8. Корица - по вкусу
9. Цедра 1 лимона среднего размера.
10. 1 маленькая рюмка коньяка.

Ингридиенты для глазури:
1. 2 чайные чашки сахарной пудры.
2.Приблизительно 2  столовых ложки горячей воды.
3.Натуральные ароматизаторы:
ваниль / цедра апельсина / цедра лимона - на ваш  выбор и вкус.
Мы использовали цедру апельсина,что бы не нарушать гармонии
(она же использовалась и в тесте).
Аромат от теста и глазури исходил божественный...

Приготовление:
Тщательно размещиваем миксером масло и сахар (не менее 10 минут).
Затем добавляем 1 яйцо и размещиваем снова.
Добавляем ароматизаторы ( корицу, цедру апельсина и коньяк).
Смешиваем данные ингридиенты.
Внимание!
Мужчина с рюмкой и тазиком "Оливье" в руках, коньяк нужно  лить не в рот,
а в тесто для аромата!
И, неважно,что ваша жена отвернулась...зато я все вижу!
Затем просеиваем через сито муку на пергаментную бумагу для выпечки...постепенно...маленькими порциями... смешиваем,опять добавляем и т.д.,до тех пор, пока не добавим всю муку, предназначенную для будущего печенья.
Готовое тесто ставим в холодильник на 1-2 часа (для того чтобы оно было пластичным,но плотным).
Затем раскатываем тесто на бумаге для выпечки толщиной 1/2 сантиметра и вырезаем формочками из него различные фигурки.
Мы использовали формочки  компании "IKEA" с изображением животных.
Внимание!
Если данное печенье вы хотите использовать в качестве подвесkи на ёлку,то заранее позаботьтесь об этом, выдавив в фигурке маленькую дырочку. Еe можно сделать, например соломинкой для коктейля.
 Затем мы клали фигурки из теста на бумагу для выпечки,а затем на большой противень.
Внимание!
Для каждой партии фигурок использовался новый кусок пергаментной бумаги (!)
Выпекаем печенье в духовке  при  высокой температуре  (около 200 градусов)  в течении 8 - 10 минут до готовности.
После того как печенье остыло, можно покрыть его глазурью. Для этого мы смешиваем все ингридиенты, предназначенные для этого (сахарную пудру, горячую воду и  натуральные аромаризаторы) в глубокой тарелке и опускаем туда печенье одной (лицевой) стороной.
Кладем его на бумагу для застывания глазури.
Можно  декорировать глазурь, посыпая её сверху разноцветными  "sweet logs" .
Внимание!
Если печенье используется в качестве ёлочной игрушки,то можно его гармонично декорировать (не выходя за рамки цветовой гаммы украшений вашей ёлочки), на ваше уасмотрение.
Например, мы делали глазки животным-печенюшкам  из золотых бусинок.
Внимание! 
Будьте осмотрительны,если в доме есть маленькие дети, которые любят кушать разные вкусности (печенье,апельсины,ореxи) прямо с ёлочки (!)
Вкусное и стильное печенье готово!
Насторение отличное!
А, ваш дом нaполнен удивительными праздничными ароматами корицы и апельсинов...


Приятного аппетита, дорогие мои!
Искренни ваши...

2 комментария:

  1. ой, какой замечательный рецепт!обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. Да,Светочка,легкий и семейный рецепт...можно делать всей честной компанией :-)

    ОтветитьУдалить

Благодарю вас за добрые слова!
Всегда рада видеть в моем блогодомике!
Искренне ваша...