Дорогие мои, я знаю,что многие из вас уже испекли вкусные
"Пасхи" и "Куличи"
А, в Греции традиционной Пасхальной выпечкой являются
"Τσουρεκι" ("Чуреки") и " Κουλουρακια" ("Кулуракиа").
Забавно, но в моем детстве, по неизвестной причине, "чуреками" мы называли черствые хлеб и выпечку.
Так и говорили : "Черствый (дубовый), как чурек".
Каково же было мое изумление, когда в Греции мне предоставилась возможность отведать здешние "Чуреки"-мягкие,ароматные и вкусные.
Вы не представляете какой прекрасный аромат стоит в кухне, когда вы выпекаете "Чуреки".
Ну, что же одним "мифом из детства" стало меньше...
В этом году шеф Антониос & К постарались на славy и предоставляют вашему вниманию этy вкусную выпечку.
Итак,
ΤΣΟΥΡΕΚΙ (ЧУРЕКИ)
Ингридиенты :
1. Мука (белая ; хорошего качества) - 1 кг.2. Дрожжи - 60 гр.
3. Молоко - 500 мл.
4. Сахар - 250 гр.
5. Масло сливочное - 125 гр.
6. Яйцо куриное -5 шт.
7. Μαστιχα (мастиха) - 1/2 чайной ложки.
8.Μαχλεπι (махлепи) - 1 чайная ложка.
9. Миндаль (флэкс-тoнкие пластинки).
Приготовление:
Смешиваем : 100 граммов молока (подогретого до состояния горячего, но не кипящего) + дрoжжи + мука (50-80 гр.) и оставляем в теплом месте.
Кастрюлю ставим на маленький огонь, наливаем в нее остаток молока, кладем сливочное масло, сахар и мешаем до тех пор,пока масло и сахар не растворятся в молоке.
Убираем кастрюлю с огня и оставляем остывать.
Кладем остуженную массу в пoсуду для приготовления теста ( на ваше уамотрение), добавляем 4 яйца и хорошо смешиваем (при желании, можно использовать миксер).
Добавляем к полученной массе нашу массу с дрожжами (молоко + дрожжи + мука).Затем д обавляем мастиху и махлепи. Хорошо смешиваем до состояния эластичного теста.
Оставляем тесто на 2 с половиной часа в теплом месте.
Тесто должно вырасти в размерах в 2 раза .
Затем еще раз хорошо мешаем тесто и начинаем делать чуреки.
Формa чуреков - на ваше усмотрение ("косичка","спираль" и т.д.)
При желании, в тесто можно добавить свареное и покрашенное пасхальное куриное яичко.
Как, например, на этиx фото:
Эти "Чуреки" нам презентовал, вместе с остальными подарками, Янис - Крестный Алекси. |
После того как чуреки поднимутся, берем кисточку и смазываем их сверху смесью яйца и небольшого количества воды. Посыпаем миндалем.
Кладем чyреки на противень и ставим в духовой шкаф на 40 мин, при температyре 180 оС.
Вынимаем остужаем и...кушаем!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Καλο Πασχα!
С праздником Пасхи!
Ой, Ольчик, чую, я что после Пасхи начну "жрать булки". Еще твои чебуреки)))(так их буду называть) такие аппетитные. Немного в сторону отступлю. Я на счет того, что в жизни бывает так , что ты с детства думаешь, что это одно(ну как с твоими"чебуреками"), а выходит совсем другое. Мама часто говорила папе, когда он много курил: "Что ты куришь, как харютин?". И мне представлялось, что это какойто вонючий зверек( по звучанию видимо с харьком). И долгое время я дажне представляла себе этого хорька. А потом, много лет спустя, я узнала, что это просто была фамилия одного мужчины, который много курил. Харютин. Иван Харютин!!))))
ОтветитьУдалитьСветик,попросшу "не выражаться" :-) Это же Пасхальная выпечка...традиционная...А,ты: "чебуреки,чебуреки"...:-)
УдалитьОленька, дорогая. Тебя и ивою семью поздравляю я и моя семья со светлым праздником Пасхой!
ОтветитьУдалитьХРИСТОС ВОСКРЕС!
Воистину Воскрес!
УдалитьСпасибо!
Оленька с праздником светлой ПАСХИ!!!
ОтветитьУдалитьВо истину Воскрес! Столько вкусненького!
ОтветитьУдалитьОленька , забеги ,как будет время забери наградку в копилку
http://rukodelenkino.blogspot.com/2012/04/blog-post_6719.html
Рецепт уже у меня в копилочке*)
ОтветитьУдалитьСпасибки!
Как аппетитно)))я кусочек ущипнула и уже уплетаю за обе щеки!
Спасибо,девочки! С праздником!
ОтветитьУдалитьОльчик, утянула себе рецепт, очень люблю сдобу:)))при моих 170 и 52 кг - это самый верный способ хоть немного поправиться, а то как кощей уже
ОтветитьУдалитьХристос Воскресе!
Ой,какая ты счастливая!!! Модельная внешность!!!
Удалить