Дорогие мои,а сейчас я расскажу вам об одном традиционном греческом пасхальном блюде.
На мой взгляд, оно интересное,а главное очень вкусное.
В пасхальную ночь с субботы на воскресенье, греки,одетые в красивые выходные наряды со специальными праздничными лампадами (свечами) идут в церковь на
праздничную литургию.
В 23:30 священник обьявляет о прибытии священного огня.
Данный огонь поступает (в сопровождении священнослужителей ) в Афины самолетом из Иерусалима.
Затем,он передается в каждую церковь Греции.
Таким образом, в Пасхальную ночь каждый верующий, придя в церковь,
можeт получить священный огонь.
К слову, так сложилось,что только греческий православный патриарх Иерусалима может получить этот священный огонь (!).
Это удивительное зрелище, когда тыcячи людей "по цепочке" передают друг другу священный огонь, зажигая его от лампады к лампаде...
Наши лампады со священным огнем (слева направо : моя, Антониоса и Алексиоса) |
А, мы знаем,что устами младенца...
В полночь (24 : 00) cвященник обьявляет :
" Χριστος Ανεστη!" ("Христос воскресе!")
И, все христиане хором отвечают :
"Αληθως!" ("Воистину воскресе!").
Люди радуются...ликуют...поздравляют друг друга..."христосываются"- целуют друг друга в щеки 2 (!) раза..."чекаются" красными крашенными яичками друг с другом...
И, начинается праздничный салют...
Затем вереницы священного огня в лампадах с человеческим потоком движутся от церкви по домам.
( Некоторые прихожане остаются на литургии в церкви до утра...).
Каждую дверь в доме по традиции принято осенять "крестом"огнем лампады...
А,теперь пришло время для разговения после Великого Поста.
И, по традиции ,в эту ночь основным блюдом, которое вкушают греки является
Μαγειριτσα (МагирИца).
Когда я слышала об ингридиентах этого блюда, то относилась к нему несколько скептически...
А, в этом году наш шеф Антоониос приготовил его, и я рискнула отведать...
О!!! Kакая же это вкуснятина !!!
Не верите?
Попробуйте сами!
Итак!
Μαγειριτσα
Ингридиенты:
1. Печень 1 ягненка - 1 шт.
2. Кишки ягненка - 100 гр.
3. Зеленый лук - 4-5 шт.
4. Укроп - 1 пучок.
5. Салат (латук ) - 1 шт.
6. Яйцо куриное - 1 шт.
7. Лимон - 1 шт.
8. Масло оливковое - 150 гр.
9. Соль - по вкусу.
10. Перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление :
Подготавливаем печень и кишки (чистим, промываем в воде).
Затем варим их в кастрюле 10 минут.
Снимаем с огня и вынимаем из воды.
Наливаем в другую кастрюлю оливковое масло.
Режем на мелкие куски печень и кишки, кладем их в кастрюлю с маслом
и обжариваем до золотистого цвета.
Режем на мелкие куски зеленый лук, латук и добавляем в кастрюлю.
Затем наливаем туда воду так, что бы она закрыла наши ингридиенты.
Добавляем соль и перец (по вкусу) и оставляем на маленьком огне
тушиться около 40-45 минут.
За 15 минут до готовности добавляем в наше блюдо нарезанный укроп.
Выдавливаем сок одного лимона, взбиваем его венчиком с одним куриным
яйцом.
Постепенно добавляем в нашу лимонно-яичную массу горячиой бульон из кастрюли и хорошо перемешиваем.
Внимание! Если добавить взбитое яйцо с лимоним сразу в кастрюлю,то
может получиться омлет!
Затем добавляем все обратно в кастрюлю и хорошо перемешиваем, двигая кастрюлю в разные направления.
Оставляем на 5 минут на маленьком огне.
Блюдо готово!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
- Χριστος Ανεστη! Христос воскресе!
- Αληθως! Воистину воскресе!
Как я соскучилась по твоим рассказам вкусным, красивым))))
ОтветитьУдалитьОлюшкa,я захворала немного..."шерсть облазит и xвост отваливается"...
УдалитьЯ тоже очень соскучилась по вам :-)
Выздоравливай скорее!
ОтветитьУдалитьУра, Олюшка, ты снова в блоге!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо,девочки!:-)
ОтветитьУдалитьА,я думала,что никто и незаметил моего отсутствия...
да уж не заметили:)))), просто в розыск международный еще не подали, а так все заметили и заскучали
ОтветитьУдалитьРада тебя снова видеть, выздоравливай и радуй нас своим присутствием:)
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
ОтветитьУдалитьТак интересно узнать что-то о культуре другой страны, другого народа... Очень понравилось в Вашем блоге, буду наведываться))) Приятно познакомиться)
ОтветитьУдалить