Обо мне:

Моя фотография
Athens, Greece
Солнечный приветик с запахом соленого морского ветра и кофе всем добрым людям из Греции! Как поживате?У нас в Афиновке созрели апельсиновые солнышки... A,у вас? Любите ли вы посиделки с душевными pазговорами,рассказами о жизни и о творчестве,сказками и юмором за чашкой ароматного кофе или душистого чая? Тогда, давайте знакомиться! Я - Ольга, можно просто, Оля... Оленька... Моя мама -русская,папа-украинец,(говорят ,имею и скандинавские "корни"), а теплый попутный ветер занес меня из Беларуси -моей родины-в Грецию.Юрист по oбразованию, романтик по призванию,натура творческая и любознательная,обожающая:свою семью;людей,животных,растения; kреатив,позитив,винтаж, hand made;море и путешествия.В данный момент я "работаю" любящей и любимой женой и мамой маленького сынулечки. Работа eжедневная, ненормированная,cложная и ответственнная.Но,всегда, приносящая некое удовольстие и усладу для души... Итак,Добро пожаловать! Прошу любить и жаловать! Обещаю,по мере возможности и сил,заполнять блог чем-нибудь вкусненьким. Жду ваших писем: fotiouolga@rambler.ru Убедительная просьба: посты и фото блога опубликовывать только с разрешения автора. Спасибо! Искренне ваша... .

Время в Афинах :

воскресенье, 11 марта 2012 г.

"Σατζηκι" для Лолы...





Сегодня шеф Антониос побаловал нас на обед  запеченными свининой  (под грибным соусом), картофелем  и  салатом "Σατζηκι".
Предлагаю вашему вниманию рецепт салата "Σατζηκι"  :
Ингридиенты :
1. Στραγκηχτο - йогурт греческий
(без "воды", по консистенции, как густая сметана) - 2 банки ( около 500 гр.).
2. Огурцы свежие  (средние) - 2 шт.
3. Винный столовый уксус - 2 столовые ложки.
4. Оливковое масло -  4-5 столовые ложки.
5. Чеснок - 2 маленьких зубчика.
6. Соль - по вкусу.
7. Укроп - по вкусу.
Приготовление :
Кладем  йогурт в глубокую посуду.
Делаем  пюре из чеснока на "чеснокодавке".
Очищаем огурчики ( по желанию)  от кожуры и трем их  на крупной терке.
Удалям  из полученной огуречной массы излишнюю жидкость.
Нарезаем мелко укроп.
Затем все вышеперечисленные ингридиенты (чесночное пюре,огуречная масса, укроп, уксус, оливковое масло и соль) довабляем в йогурт и  хорошо смешиваем.
При желании : перекладываем полученный салат в другую посуду (более праздничную ) и декорируем блюдо (по своему вкусу) : оливками, каперсами, веточкой зелени  и т.д.
 Подаем на стол.
Традиционно "Σατζηκι"  считается самостоятельным блюдом (салат) и подается в отдельной посуде (!).
А, вот, кушать  его можно по вашему усмотрению :  как отдельное блюдо (салат) с хлебом;
намазать на хлеб ;
макая, например, кусочки мяса, жареного картофеля и т.д  в "Σατζηκι".
Дело вашего вкусa и фантазии.
Угощайтесь на здоровье!


 Приятного аппетита!
А,еще, приглашаю вас  после трапезы танцевать под бузуки и подпевать со мной припев этой веселой и красивой песни :



Искренне вашa...

13 комментариев:

  1. ДА, согласна ! Вас неплохо кормит шеф Антонис! Респект, как говорится, ему:)) Вкусненько и полезненько:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Розочка!
      Антониосу будут приятны твои (мы на "ты", да?) слова ...
      как бальзам на сердце :-)
      Ох,наверное,после такого обеда надо танцевать :-)
      Например,под эту веселую музыку :-)

      Удалить
  2. Отличный салатик!!! легкий такой, весенний и диетический))) После такого салатика можно и потанцевать под музыку, только подпеть не получиться... непонима я по-гречески:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,дорогая...
      Я тоже не понимаю...:-) Хи-хи...Но,подпеваю...

      Удалить
  3. Спасибо за рецептик обязательно попробую! Вкуснотища! Только чем можно заменить греческий йогурт его я точно не найду))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ольчик, а заменить греческий йогурт (у нас его нет) можно на сметану+майонез?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка,если добавить майонез,то получится нечто другое...
      Возможно, вкусно,но это будет уже друой салат :-)
      Лучше использовать густую вкусную сметану :-)

      Удалить
  5. вкуснятина для языка, глаза и уха)))
    Вчера дочка про греческий йогурт переводила текст.... я краем уха слушала... поняла что это типа домашнего йогурта.. заквашивают на ночь в молоко ложку сметаны...
    Оленька, поясни нам))) Как оно на самом деле? И будем есссссттть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Оленька,греческий йогурт мы покупаем в супермаркете.
      Выбор - разнообразный,как по типу,так и по вkусу и по вшешнему виду упаковки.
      По типу гречeский йогурт можно разделить на йогурт из коровьего молoка; йогурт из овечего молока ; йогурт - из микса овечьего и козьего молока.
      По внешнему виду, йогурт может быть в обычных пластиковых баночках, в керамических горшочках, в баночках из стекла и т.д.
      По вкусу йогурт из коровьего молока напоминает густую сметану. Этот йогуpт и используют для "Σατζηκι".
      Йогурт из овечьего молока немножко кислее,имеет "корочку" сверху и менее густой,чем йогует из коровьего молока.
      Да, греческий йогует чем-то похож на сметану,но — более легкий и полезный.
      Обычно натуральный греческий йогурт подают на завтраки в местных отелях. Его можно есть просто так или поливать мёдом, сиропом или вареньем. Или посыпать шоколадными или другими сладкими хлопьями.А можно нарезать в греческий йогурт персик или апельсин...
      Да,можно сделать йогурт и в домашних условиях, конечно. Но,мы его не делаем...причину самa понимаешь :-)

      Удалить
    2. ТАКОЙ ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ!!!(Детеныш капс лок включил оказывается...). Спасибо, Олюшка!!! Теперь будем подкованы в вопросах разнообразия йогуртов))). А салат обязательно сделаю)))

      Удалить
  6. Оччень классный рецептик, спасибо большое, огурцы и укроп-мои любимые составляющие салатов!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки,спасибо вам за интерес :-)

    ОтветитьУдалить

Благодарю вас за добрые слова!
Всегда рада видеть в моем блогодомике!
Искренне ваша...