Баклава (или пахлава) — популярное кондитерское
изделие из слоеного теста с орехами в сиропе...
Перипети́я (греч. περιπέτεια, « внезапная перемена
в жизни, неожиданное осложнение, трудно
преодолимое обстоятельство » ) — один из
существенных элементов драматургии,
обозначающий всякий неожиданный поворот
в развитии сюжета и усложняющий фабулу.
Сегодня утром правое колено встретилась с осколком стекла,успешно спрятавшимся от людских глаз...место встречи: ковер на полу...изделие из слоеного теста с орехами в сиропе...
Перипети́я (греч. περιπέτεια, « внезапная перемена
в жизни, неожиданное осложнение, трудно
преодолимое обстоятельство » ) — один из
существенных элементов драматургии,
обозначающий всякий неожиданный поворот
в развитии сюжета и усложняющий фабулу.
И,если коленка до сих пор, несмотря на дыру, образовавшуюся в нем, принадлежит вашей покорной слуге,то осколок, некогда принадлежал рукаву забавного "платья" с духами известного бренда "Sonia Rykiel".
Как я писала раньше, Алекси методично и успешно уничтожает мою коллекцию мини-бутылочек (разных форм и фасонов) с парфюмом...
Сказать,что было больно - ничего не сказать...Но, в то же время, я очень рада,что неуловимый осколок выбрал для встречи именно мою аппетитную коленку,а не масенькую Алешину...
Заботливый муж поспешил уравновесить горести моего раннего утра чем-то приятным, сварив кофе по-гречески и подав его со вкуснейшей баклавой...
В воскресенье Антониос посмотрев на горку грецких орехов "в скорлупе", которые я покупала для декорирования новогодней елочки, но так и не использовала,
задумчиво спросил :
"Не пора ли нам приготовись μπακλαωας?"
Все проголосовали единогласно!
Сказано - сделано...
Муж мгновенно превратился в chef Антониоса и работа закипела...
К слову, для нашей баκлавы мы использовали очищенные грецкие орехи.
А, "греки в скорлупках" , видимо будут дожидатся следующего Нового года...
Данное блюдо можно готовить не только с грецкими орехами, но и с миндалем...
Итак...поспешу поделиться рецептом с вами.
Μπακλαβας
Баkлава (или пахлава,κак,зачастую, ее называют русские)
Ингридиенты:
1.Слоеное тесто (продается в супермаркете) - 1 упаковка.
2. Грецкие орехи
(очищенные и размельченные мелко, но не до состояния пудры ) - 250 гр.
3. Панировочные сухари - 1 чашка (около 100 гр.)
4. Сливочное масло -150 гр.
6. Сахар - 5 столовых ложек.
5. Корица - 2 чайные ложки.
6. Палочки гвоздика (для декорации).
7. Лимон (достаточно 1 дольки).
Для сиропа:
1.Сахар - 600 гр.
2. Вода -300 гр.
Приготовление:
Условно нашу баκлаву можно разделить на 3 части:
"нижняя часть" : 5-6 листов теста без начинки,
"средняя часть" : листы теста с начинкой (количество листов - на ваше усмотрение)
и "верхняя часть": 5-6 листов теста без начинки.
Противень смазываем растопленным сливочным маслом.
Затем кладем на противень лист теста и смазываем его растопленным маслом.
Кладем следующий лист теста и снова смазываем его растопленным маслом.
Таким образом, у нас получается 5- 6 слоев теста, смазанных растопленным маслом.
"Нижнюю часть" мы закончили...
Приступаем к "средней части".
Для приготовления начинки : мы смешиваем корицу с измельченными грецкими орехами, сухарями и сахаром.
На всю поверхность смазанного растопленным маслом листа кладем начинку, сверху кладем следующий лист теста, смазываем его растопленным маслом и кладем начинку, и так чередуем...
Количество листов "средней части" - на ваше усмотрение.
Важно! Помните,что у вас должно остаться 5-6 листов теста для "верхней части". Лучше их сразу отложить в сторонку.
Затем, мы приступаем к "верхней части".
Она делается точно так же, как и "нижняя часть".
Важно! Hе забудьте,что все листы баκлавы должны быть смазаны растопленным маслом.
Затем мы режем нашу баκлаву в противене на ромбики и украшаем каждый палочкой гвоздики.
Ставим противень в духовой шкаф (температура 170 оС) и выпекаем приблизительно 45-50 минут.
Следим за тем,что бы верхний слой теста приобрел красивый золотистый оттенок. Вынимаем баκлаву из духовки и даем ей немного остыть.
Затем готовим сироп.
Для этого в кастрюльку помещаем смесь из сахара, воды и 2-4 капель лимонного сока и варим 5 минут.
Важно! Без сока лимона, сироп при оcтывании может приобрести нежелательные свойства, присущие глазури и будет хрустеть (!)
Затем горячим сиропом обильно и повсеместно поливаем теплую баκлаву. Сироп может наполнить всю форму.
Важно! Бaκлава - теплая, сироп - горячий, а не наоборот.
Накрываем баκлаву полотенцем и оставляем на 1/2 часа, для того,что бы сироп впитался.
Прошу к столу...
Угощайтесь на здоровье!
С добрым утром, дорогие мои, и... приятного аппетита!
Искренни ваши ..."раненная" я & К
P.S. Как прошел ваш weekend и чем вкусненьким вы лакомились на завтрак?
Привет. Спасибо за пахлаву! Очень вкусно. Привет коленке, пусть выздоравливает :))
ОтветитьУдалитьПривет,Олюнь... Всегда,пожалуйста...
УдалитьОй, забыла представиться - я тоже Оля! Живу на Украине. А греческое мне близко, в детстве прожила с родителями на Кипре 4 года, а потом еще ездила несколько раз - уже постарше была. Так что осталось много воспоминаний, обожаю музыку, песни (послушала вот твои - те, что ты выкладывала, спасибо!) Я зык уже, конечно, забыла благополучно... Ну что, дружим?
ОтветитьУдалитьА,мне украинское тоже близко...папа-украинец...Кузен в Киеве живет...
УдалитьДружим :-)
Да,и моя (собственная :-) ) фамилия тоже украинская...
Удалитьбедная коленочка!!! а рецепт надо захомячить.. но не далеко, чтобы не забыть...
ОтветитьУдалитьOлечка,рецепт легкий...вку-у-усно...,но калорий много,я думаю :-)
ОтветитьУдалитьКоленка болит...никогда не думала,что от маленького стеклышка будет так больно...
Но,ничего,раз вы-девочки, желаете выздоравления,то поправится быстро:-)
от стекла всегда больно и долго... но заживет!!!
УдалитьА про калории.... эээххх... ну сластена я... )))
Ольчик, даже не дочитала пошла ставить чайник...уж ооочень захотелось сладенького!!!
ОтветитьУдалитьБаклава - Супер! Сразу вспомнила, как мы этим летом отдыхали в Крыму...на Ай-Петри (в местном ресторанчике - Пахлава, тоже песня...мне ооочень понравилась с фисташками...)
Обожаю)
"Боевой солдат" - не подводи...в строй! Выздоравливай!
с любовью,
Helena_VS
*)
Спасибо,Ленчик!
УдалитьМожно и с фисташками,я думаю...
Греческий остров Эгина,который недалеко от Афин,настоящий фаисташковый рай...
Там их выращивают...обожаю покупать фисташки именно на этом острове...свежайшие...вкусные...
Ох,Леночка,мечтала быть балериной,а стала ,видимо,оловянным солдатиком :-)
Твоя,припадающая на правую заднюю,Оля :-)
Боже, Оля, какой подарок. Всё мечтала найти рецепт настоящей. Здесь баклава такая жирная и гадкая. Не забуду чудную баклаву моей тёти-мамы. Ну вот, а собиралась сесть на диету. Побегу покупать ингридиенты.
ОтветитьУдалитьDodo, дорогая,думаю,что калорий в ней много... это точно...
ОтветитьУдалитьи,сладка-а-ая...
Но,мне понравилась :-)
Baklava is one of my most favorite desserts! Thank you for sharing your recipe!
ОтветитьУдалитьWelcome!
УдалитьKathy Ellen,I'm glad to see you in my blog !
Ням-нямка!!! Спасибо за угощение! Люблю ароматный кофеек, а ещё со сладеньким!
ОтветитьУдалитьОля, у меня дочь обожает тзадзики. Уверенна, что ты это блюдо замечательно готовишь. Рецептом не поделишься?
ОтветитьУдалитьDodo,дорогая, титул "Ответственный за греческую кухню" в нашей семье присвоен моему мужу :-)...я его так и называю chef Антониос :-)
УдалитьКонечно,напишу рецептик :-)