Обо мне:

Моя фотография
Athens, Greece
Солнечный приветик с запахом соленого морского ветра и кофе всем добрым людям из Греции! Как поживате?У нас в Афиновке созрели апельсиновые солнышки... A,у вас? Любите ли вы посиделки с душевными pазговорами,рассказами о жизни и о творчестве,сказками и юмором за чашкой ароматного кофе или душистого чая? Тогда, давайте знакомиться! Я - Ольга, можно просто, Оля... Оленька... Моя мама -русская,папа-украинец,(говорят ,имею и скандинавские "корни"), а теплый попутный ветер занес меня из Беларуси -моей родины-в Грецию.Юрист по oбразованию, романтик по призванию,натура творческая и любознательная,обожающая:свою семью;людей,животных,растения; kреатив,позитив,винтаж, hand made;море и путешествия.В данный момент я "работаю" любящей и любимой женой и мамой маленького сынулечки. Работа eжедневная, ненормированная,cложная и ответственнная.Но,всегда, приносящая некое удовольстие и усладу для души... Итак,Добро пожаловать! Прошу любить и жаловать! Обещаю,по мере возможности и сил,заполнять блог чем-нибудь вкусненьким. Жду ваших писем: fotiouolga@rambler.ru Убедительная просьба: посты и фото блога опубликовывать только с разрешения автора. Спасибо! Искренне ваша... .

Время в Афинах :

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Μπακλαβας (Баkлава) и перипетии раннего утра...

                   Баклава (или пахлава) — популярное кондитерское
изделие из слоеного теста с орехами в сиропе...
Перипети́я (греч. περιπέτεια, « внезапная перемена
 в жизни, неожиданное осложнение, трудно
преодолимое обстоятельство » ) — один из
существенных элементов драматургии,
обозначающий всякий неожиданный поворот
 в развитии сюжета и усложняющий фабулу.

Сегодня утром правое колено встретилась с осколком стекла,успешно спрятавшимся от людских глаз...место встречи: ковер на полу...
И,если коленка до сих пор, несмотря на дыру, образовавшуюся в нем, принадлежит вашей покорной слуге,то осколок, некогда принадлежал рукаву забавного "платья" с духами известного бренда "Sonia Rykiel".
Как я писала  раньше, Алекси методично и успешно уничтожает мою коллекцию мини-бутылочек  (разных форм и фасонов) с парфюмом...
Сказать,что было больно - ничего не сказать...Но, в то же время, я очень рада,что  неуловимый осколок выбрал для встречи именно мою аппетитную коленку,а не масенькую Алешину...
Заботливый муж поспешил уравновесить горести моего раннего  утра чем-то приятным, сварив кофе по-гречески и подав его со  вкуснейшей баклавой...

В воскресенье Антониос посмотрев на горку грецких орехов "в скорлупе", которые я покупала  для декорирования новогодней елочки, но так и не использовала,
задумчиво спросил :
"Не пора ли нам приготовись μπακλαωας?"
Все проголосовали единогласно!
Сказано - сделано...
Муж мгновенно превратился в chef Антониоса и работа закипела...
К слову, для  нашей баκлавы мы использовали очищенные грецкие орехи.
А,  "греки в скорлупках" , видимо будут дожидатся следующего Нового года...
Данное блюдо можно готовить не только с грецкими орехами, но и с миндалем...
Итак...поспешу поделиться  рецептом с вами.

Μπακλαβας
Баkлава
  (или пахлава,κак,зачастую, ее называют  русские)


Ингридиенты:
1.Слоеное тесто (продается в супермаркете) - 1 упаковка.
2. Грецкие орехи
(очищенные и размельченные мелко, но не до состояния пудры ) - 250 гр.
3. Панировочные сухари - 1 чашка (около 100 гр.)
4. Сливочное масло -150 гр.
6. Сахар - 5 столовых ложек.
5. Корица - 2 чайные ложки.
6. Палочки гвоздика (для декорации).
7. Лимон (достаточно 1 дольки).
Для сиропа:
1.Сахар - 600 гр.
2. Вода -300 гр.
Приготовление:
Условно нашу баκлаву можно разделить на 3 части:
"нижняя часть" : 5-6 листов теста без начинки,
"средняя часть" : листы теста с начинкой (количество листов - на ваше усмотрение)
и "верхняя часть":  5-6 листов теста без начинки.
Противень смазываем растопленным сливочным маслом.
Затем кладем на  противень лист теста и смазываем его растопленным маслом.
Кладем следующий лист теста и снова смазываем его растопленным маслом.
Таким образом, у нас получается  5- 6 слоев теста, смазанных растопленным маслом.
"Нижнюю часть" мы закончили...
Приступаем к "средней части".
Для приготовления начинки :  мы смешиваем корицу с измельченными грецкими орехами, сухарями и сахаром.
На  всю поверхность смазанного растопленным маслом листа кладем начинку, сверху кладем следующий лист теста, смазываем его  растопленным маслом и кладем начинку, и так чередуем...
Количество листов "средней части" - на ваше усмотрение.
Важно! Помните,что у вас должно остаться 5-6 листов теста для "верхней части". Лучше их сразу отложить в сторонку.
Затем, мы приступаем к "верхней части".
Она делается точно так же, как и "нижняя часть".
Важно! Hе забудьте,что все листы баκлавы должны быть смазаны растопленным маслом.
Затем мы режем нашу баκлаву в противене на ромбики и украшаем каждый палочкой гвоздики.


Ставим противень в духовой шкаф (температура 170 оС) и выпекаем приблизительно 45-50 минут.
Следим за тем,что бы верхний слой теста приобрел красивый золотистый оттенок. Вынимаем баκлаву из духовки и даем ей немного остыть.
Затем готовим сироп.
Для этого в кастрюльку помещаем смесь из сахара, воды  и 2-4 капель лимонного сока и варим  5 минут.
Важно! Без сока лимона, сироп при оcтывании может приобрести нежелательные свойства, присущие глазури и будет хрустеть (!)
Затем горячим сиропом обильно и повсеместно поливаем теплую баκлаву. Сироп может наполнить всю форму.
Важно! Бaκлава - теплая, сироп  - горячий, а не наоборот.
Накрываем баκлаву полотенцем и оставляем  на 1/2 часа, для того,что бы сироп впитался.
Прошу к столу...
Угощайтесь на здоровье!


 С добрым утром, дорогие мои, и... приятного аппетита!
Искренни  ваши ..."раненная" я & К

P.S. Как прошел ваш weekend и чем вкусненьким вы лакомились на завтрак?

17 комментариев:

  1. Привет. Спасибо за пахлаву! Очень вкусно. Привет коленке, пусть выздоравливает :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет,Олюнь... Всегда,пожалуйста...

      Удалить
  2. Ой, забыла представиться - я тоже Оля! Живу на Украине. А греческое мне близко, в детстве прожила с родителями на Кипре 4 года, а потом еще ездила несколько раз - уже постарше была. Так что осталось много воспоминаний, обожаю музыку, песни (послушала вот твои - те, что ты выкладывала, спасибо!) Я зык уже, конечно, забыла благополучно... Ну что, дружим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А,мне украинское тоже близко...папа-украинец...Кузен в Киеве живет...
      Дружим :-)

      Удалить
    2. Да,и моя (собственная :-) ) фамилия тоже украинская...

      Удалить
  3. бедная коленочка!!! а рецепт надо захомячить.. но не далеко, чтобы не забыть...

    ОтветитьУдалить
  4. Oлечка,рецепт легкий...вку-у-усно...,но калорий много,я думаю :-)
    Коленка болит...никогда не думала,что от маленького стеклышка будет так больно...
    Но,ничего,раз вы-девочки, желаете выздоравления,то поправится быстро:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. от стекла всегда больно и долго... но заживет!!!
      А про калории.... эээххх... ну сластена я... )))

      Удалить
  5. Ольчик, даже не дочитала пошла ставить чайник...уж ооочень захотелось сладенького!!!
    Баклава - Супер! Сразу вспомнила, как мы этим летом отдыхали в Крыму...на Ай-Петри (в местном ресторанчике - Пахлава, тоже песня...мне ооочень понравилась с фисташками...)
    Обожаю)
    "Боевой солдат" - не подводи...в строй! Выздоравливай!

    с любовью,
    Helena_VS
    *)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ленчик!
      Можно и с фисташками,я думаю...
      Греческий остров Эгина,который недалеко от Афин,настоящий фаисташковый рай...
      Там их выращивают...обожаю покупать фисташки именно на этом острове...свежайшие...вкусные...
      Ох,Леночка,мечтала быть балериной,а стала ,видимо,оловянным солдатиком :-)
      Твоя,припадающая на правую заднюю,Оля :-)

      Удалить
  6. Боже, Оля, какой подарок. Всё мечтала найти рецепт настоящей. Здесь баклава такая жирная и гадкая. Не забуду чудную баклаву моей тёти-мамы. Ну вот, а собиралась сесть на диету. Побегу покупать ингридиенты.

    ОтветитьУдалить
  7. Dodo, дорогая,думаю,что калорий в ней много... это точно...
    и,сладка-а-ая...
    Но,мне понравилась :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Baklava is one of my most favorite desserts! Thank you for sharing your recipe!

    ОтветитьУдалить
  9. Ням-нямка!!! Спасибо за угощение! Люблю ароматный кофеек, а ещё со сладеньким!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, у меня дочь обожает тзадзики. Уверенна, что ты это блюдо замечательно готовишь. Рецептом не поделишься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,дорогая, титул "Ответственный за греческую кухню" в нашей семье присвоен моему мужу :-)...я его так и называю chef Антониос :-)
      Конечно,напишу рецептик :-)

      Удалить

Благодарю вас за добрые слова!
Всегда рада видеть в моем блогодомике!
Искренне ваша...